jeudi 15 mars 2007

Poids santé

Bien manger pour rester en santé

Plusieurs anti-psychotiques peuvent contribuer à un gain de poids mais le problème de surplus de poids demeure dû à un apport calorique plus grand que la dépense calorique. Il y a au monde 1,000,000,000 de personnes qui ont un excès de poids. On observe cet état chez 65% des Américains ( États-Unis), 59 % des Canadiens et 57% des Québecois. Voici donc quelques conseils.

Trouvez des sports qui vous sont agréables et pratiquez-les régulièrement.
Demandez des portions réduites, surtout au restaurant.
Cuisinez plutôt que d'acheter du déjà fait.
Prenez le temps de vous demander si vous avez faim.
Prenez les repas en famille. Utilisez les informations qu'on trouve maintenant sur les étiquettes.
Préférez les grains entiers : les fibres contribuent au sentiment de satiété.
Variez votre alimentation.
Planifiez vos repas.
Préparez des grandes quantités et congelez-en une partie.
Mangez lentement, en prenant le temps de savourer.
Respectez un horaire qui comprend de 3 à 5 heures entre les repas.
Prenez bien soin de vos dents : bien mastiquer aide votre système digestif.
Quittez la table avec un restant d'apétit.
Préparez votre lunch la veille plutôt que de le faire le matin quand vous êtes pressé.
Laissez le gras de la viande dans votre assiette.
Faites votre épicerie quand vous avez mangé plutôt que quand vous avez faim.
Observez les règles de bienséance comme attendre que toute la tablée ait été servie avant d'entamer un service et s'excuser si on doit quitter la table avant la fin du repas.

Le guide alimentaire canadien indique qu'un maximum de 30 % des calories peut provenir des lipides (gras). Comme les gras procurent 9 calories par gramme et que les protéines et les glucides procurent 4 calories par gramme, on doit consommer au moins 7,5 grammes de glucides ou de protéines pour chaque gramme de gras.

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